Etes-vous sûr de bien connaître les dattes ?

Variété de dattes

Dattes fraîches ou dattes séchées ?

Séchées ou fraîches les dattes peuvent se consommer à tout moment de la journée.

Les dattes séchées proviennent d’une méthode qui permet de les conserver plus aisément, c’est-à-dire qu’il est possible de les déguster tout le long de l’année sans aucun problème.


Elles contiennent 15 à 20 % d’eau contre 65 à 70 % pour les dattes fraîches.


En revanche, les dattes fraîches ont un effet antioxydant plus important, ce qui protège davantage nos cellules du corps contre les maladies.


Quel que soit le choix de dattes que vous faites, elle contiendra des glucides, de la vitamine C et sera bon pour votre santé. D’autant plus que ce sont d’incroyables antioxydants quel que soit le nombre de grammes que vous en consommez.

Les dattes sur assiette

Les bienfaits des dattes.

Son principal atout reste sa grande richesse en fibres alimentaires, ils jouent un rôle important dans la prévention de la constipation ainsi que pour notre bien-être digestif. Elles sont également très reconnues pour leur apport énergétique, en d’autres mots pour leur générosité en vitamines, très pratiques lors des coups de fatigue !
Elles permettent d’autant plus de réduire les maladies cardiovasculaires, grâce à la présence d’anti-oxydant. C’est donc un régal pour les sportifs, mais pas seulement !
Les dattes fraîches sont un excellent substitut au sucre, elles peuvent remplacer un en-cas, un yaourt, ou bien des fruits comme les bananes ou les pommes. Mais encore, elles peuvent aussi remplacer d’autres petit plaisir tel que les amandes, les fruits secs, les noix, et plein d’autres petits aliments caloriques.

Les dattes en cuisine

Les dattes en cuisine.

Habituellement utilisées sans préparation, les dattes peuvent tout de même être préparées. En effet, elles se prêtent à de nombreuses associations, salées ou sucrées.
Pour une version sucrée, vous avez la possibilité de l’intégrer dans des yaourts frappés, des puddings, mais aussi avec du lait de soja frappé par exemple.
Si vous êtes plus orientés saler, préférez l’ajout de la saveur des dattes dans votre salade de fruits ou de légumes accompagné de tranches d’avocat et de pamplemousses.
Beaucoup consomment ces dattes sucrées sous d’autres formes, telles que les sirops de datte ou bien la confiture de dattes. Accompagnées de fruits comme la banane, ou consommée avec une boisson, la confiture de dattes sucrées est très appréciée.

Le sirop de datte quant à lui, propose un goût de caramel gourmand et savoureux surtout quand il est servi avec des desserts. Sa teneur en sucre est grande, et le sirop est très parfumé, c’est pour cela qu’il n’est pas nécessaire d’en mettre beaucoup sur ses pâtisseries ou autres desserts.

En cuisine, bien que la confiture soit un peu plus calorique, quelques minutes vous suffiront pour la préparer. Vous prendrez en compte, notamment le fait de dénoyauter les dattes, tout comme les olives, mais vous ferez aussi attention à la portion de chaque ingrédient.

Vous bénéficierez ainsi d’une confiture savoureuse très-riche en vitamine B et sans trop de calories.

Provenance des dattes

D’où viennent-elles ?

Les premiers à avoir les avoirs développés sont l’Arabie Saoudite, l’Egypte et l’Iran. Elles proviennent du dattier, l’un des palmiers le plus cultivé au monde. La datte est originaire du bassin de l’Euphrate cultivé depuis 6000 à 8000 ans. Ce qui fait de cette plante une des plus anciennement domestiquées. Cet arbre est aussi un des seuls à pouvoir vivre dans un climat dit désert, en d’autres termes un endroit où il fait très chaud le jour et très froid la nuit. À l’heure actuelle, la datte est produite dans plus de 30 pays.
Dénoyautées, ces dattes peuvent être préparées sous forme de sirop à la base servi avec de la glace pilée, au moyen orient, pour jouer le rôle d’une boisson fraîche en été.

Dattes sur table

Place au sucre naturelle avec les dattes fraîches.

Le fruit idéal pour aiguiller vos papilles gustatives n’est autre que la datte fraîche, cet aliment est idéal pour répondre à une petite gourmandise. Sa grande teneur en sucre permet également de redonner un petit coup d’énergie à votre organisme.
En plus de vous apporter une valeur énergétique, plusieurs préparations de dattes vont vous permettre d’obtenir du sirop ou de la confiture. Ces derniers seront aussi très riches en glucides et favoriseront votre transit.
Cependant, faites attention à ne pas en abuser. Accompagnés d’apéritif, d’un smoothie ou autre produits sucré-salé en grande quantité cela pourrait vous donner des petits maux de ventre. En revanche, pour votre digestion, n’hésitez pas à consommer un fruit sec, comme les abricotes secs ou bien les raisins secs à la place

Les dattes, quelle conservation ?

Il est bon de savoir qu’il est important de bien conserver ses dattes, qu’elles soient fraîches ou séchées. En effet, en plus d’obtenir un meilleur goût, le fait de conserver leur humidité leur permet d’améliorer leurs apports nutritionnels et bienfaits sur le corps.
Les dattes sèchent se conserve plusieurs mois à l’abri de l’air. D’ailleurs, il suffit de les humidifier un peu avec d’eau avant de les déguster si elles deviennent trop sèches
Les dattes fraîches quant à elles se conservent quelques semaines au réfrigérateur ou bien au congélateur pour une conservation plus longue.
En conclusion, il vous faut un endroit frais, ainsi que bien choisir vos dattes à l’achat et vos dattes resteront savoureuses et délicieuses. Et vous protégeras des maladies cardio vasculaires grâce aux vitamines et minéraux présent sans compter qu’elles garderont leur goût sucré.

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